Necesidades
nutritivas para cuyes
La
alimentación de cuyes y de conejos requiere proteínas, energía, fibra,
minerales, vitaminas y agua, en niveles que dependen del estado fisiológico, la
edad y el medio ambiente donde se crían. Por ejemplo, los requerimientos de
proteínas para los cuyes en gestación alcanzan un 18%, y en lactancia aumentan
hasta un 22%.
En cuanto a
las grasas, éstas son fuentes de calor y energía y la carencia de ellas produce
retardo de crecimiento y enfermedades como dermatitis, úlceras en la piel y
anemias.
Los
principales minerales que deben estar incluidos en las dietas son: calcio,
fósforo, magnesio y potasio; el desbalance de uno de éstos en la dieta produce
crecimiento lento, rigidez en las articulaciones y alta mortalidad. La relación
de fósforo y de calcio en la dieta debe ser de 1 a 2.
La vitamina
limitante en los cuyes y los conejos es la vitamina C. Por eso es conveniente
agregar un poco de esta vitamina en el agua de sus bebederos (ácido ascórbico
0.2 g/litro de agua pura).
A pesar de
que resulta difícil determinar el requerimiento de agua, es importante hacer
notar que nunca debe faltar agua limpia y fresca para los cuyes y los conejos.
Valor
nutritivo de los alimentos
El valor
nutritivo de los alimentos está en función de su composición química, mientras
que su metabolización depende de la digestibilidad del animal y del consumo
voluntario. La composición química de las leguminosas (alfalfa, trébol, vicia y
habas) incluye cantidades favorables de proteínas con relación a las gramíneas
(maíz, avena y cebada), las cuales se caracterizan más bien por su buen
contenido de energía.
Además de
los desechos de cocina y de los residuos de las cosechas, otros alimentos
adecuados para alimentar a estos animales pueden ser: alfalfa (en heno o
fresca), maíz (hojas, tallos o granos), cebada, avena, trigo (como afrecho o en
grano), soja, girasol o algodón (en forma de harinas), huesos (harina), y
conchilla.
SISTEMAS DE
ALIMENTACIÓN
Existen
principalmente dos sistemas de alimentación que son:
1.
Alimentación básica (en base a forraje)
Un cuy de
500 a 800 g de peso consume en forraje verde hasta el 30% de su peso vivo. Se
satisfacen sus exigencias con cantidades que van de 150 a 240 g de forraje por
día.
Un conejo
debe comer diariamente el 15% de su peso vivo. Por ejemplo, si pesa 4 kg debe
comer 600 g de alimento al día, pero si tiene mayor apetito y come más, no es
un problema.
El forraje
verde constituye la fuente principal de nutrientes, en especial de vitamina C.
Otros
alimentos voluminosos que consume el cuy son las hojas de caña de azúcar o
huecas, la quinoa, la penca de las tunas, las totoras y otras especies
acuáticas, las hojas de retamas, tipas y plátanos. En algunas épocas se puede
disponer de chala de maíz, rastrojos de cultivos como papa, arvejas, habas,
zanahorias y nabos.
2.
Alimentación mixta
Se denomina
alimentación mixta al suministro de forraje y concentrados. En la práctica, la
dotación de concentrados no es permanente, cuando se efectúa puede constituir
hasta un 40% del total de toda la alimentación.
Los
ingredientes utilizados para la preparación del concentrado deben ser de buena
calidad, bajo costo e inocuos. Para una buena mezcla se pueden utilizar:
frangollo de maíz, afrecho de trigo, harinas de girasol y de hueso, conchilla y
sal común.
Uso de
vitamina C
El uso de
la vitamina C es muy necesario en la cría de los cuyes y conejos, especialmente
en los primeros, es por eso que se les debe proporcionar en el agua o el
alimento, como ya se indicó anteriormente.
Suministro
de agua
El agua es
indispensable para un normal crecimiento y desarrollo. El cuy necesita 120 cc
de agua por cada 40 g de materia seca de alimento consumido (consumo normal
diario). El conejo consume mayor cantidad de agua, desde 160 hasta 420 cc
diariamente.
La dotación
de agua debe efectuarse en la mañana o al final de la tarde, o entre la
dotación de forraje. El agua debe ser fresca y libre de contaminación. El agua
en el bebedero es un excelente vehículo para la dosificación de vitaminas y
antibióticos cuando sean necesarios administrarlos.
Suministro
de alimento
La dotación
de alimento debe efectuarse al menos dos veces al día (30-40% del consumo en la
mañana y 60-70% en la tarde). El forraje no debe ser suministrado
inmediatamente después del corte, porque puede producir problemas digestivos
(hinchazón del estómago); es mejor orearlo en la sombra unas dos horas antes de
suministrarlo a los animales.
Bebederos y
comederos
Pueden ser
de varias formas y materiales, pero no deben permitir el desperdicio de
alimento; deben estar siempre limpios y desinfectarse en cada ciclo
reproductivo.
Forraje
contaminado
El forraje
puede contaminarse con: pulgones rojos o negros y otros insectos; plantas
tóxicas; y residuos de productos químicos como insecticidas y fungicidas. En
estos casos se debe lavar el forraje con agua limpia.
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